Politique de confidentialité

Scrollez

La politique de données personnelles mise en place par la société Eiffage Construction est accessible depuis chaque page du site www.eiffageconstruction.com (ci-après le "Site") en cliquant sur le lien Confidentialité en bas de page.

1. Informations générales

Eiffage Construction se conforme aux dispositions du règlement européen (2016/679) du 4 mai 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractères personnel et à la libre circulation de ces données et aux dispositions de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (telle que modifiée le 6 août 2004) (ci-après la « Loi Informatique et Libertés »).

Ainsi, Eiffage Construction a déclaré la collecte et le traitement de vos données personnelles auprès de la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL), par l'intermédiaire du Correspondant Informatique et Libertés du groupe Eiffage (ci-après le « délégué à la protection des données ou "DPO" »).

Le délégué à la protection des données peut être contacté par formulaire de contact ou à l'adresse suivante :

DPO Eiffage
Eiffage systèmes d’information
2 Rue Hélène Boucher
93330 NEUILLY-SUR-MARNE

Cette page détaille le cadre d’exercice de notre politique de confidentialité en vous informant notamment sur les sujets suivants :

  • De quelle nature sont les données personnelles récoltées par Eiffage Construction ?
     
  • Quelles sont les modalités de collecte de vos données personnelles et quelles sont les mesures prises par Eiffage Construction pour en assurer la protection ?
     
  • Pour quels traitements Eiffage Construction récolte vos données personnelles ?
     
  • Qui est le responsable du traitement de vos données personnelles collectées par Eiffage Construction ?
     
  • Comment pouvez-vous exercer vos droits relatifs à vos données personnelles ?

2. Données personnelles

Les « données personnelles » font référence aux informations vous concernant en tant que personne physique, que vous communiquez volontairement en remplissant un formulaire figurant sur le site ou qu'Eiffage Construction collecte dans le cadre de votre navigation et qui, quelle qu'en soit la nature, lui permet de vous identifier, directement ou non (il suffit que vous soyez simplement identifiable).

Les données personnelles regroupent donc des données nominatives (telles que votre nom, votre prénom, votre email, etc.) et des données d'identification électronique disponibles sur ou à partir de votre terminal (ordinateur, smartphone ou tablette), telles que les « cookies » ou les « adresses IP ».

Nous vous précisons que les données d'identification électronique permettent d'identifier votre terminal de connexion ou les pages consultées sur le site au cours de votre navigation et sont généralement insuffisantes à elles seules pour vous identifier de manière nominative. 

3. Collecte des données

Sur la base de nos besoins pour communiquer avec vous et de notre intérêt légitime, nous collectons vos données personnelles lorsque :

  • vous naviguez sur les pages du site et utilisez certaines fonctionnalités (voir chapitre « 5. Finalités, traitements et durées de conservation des données »),
     
  • vous nous contactez par formulaire dans la rubrique Contact,
     
  • vous vous abonnez aux notifications de nouveau communiqué dans la rubrique Publications.

Eiffage Construction collecte des informations indispensables pour répondre à vos demandes. Elles sont signalées par un astérisque dans les formulaires du site. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos services et nos échanges. Les informations incontournables collectées par Eiffage Construction sont notamment vos nom, prénom, et adresse e-mail.

4. Cookies

Lors de la consultation du site, vos données personnelles sont récoltées par l’intermédiaire de cookies. Nous les classons en deux catégories : les cookies « internes » gérés par Eiffage Construction et les cookies « tierce partie » fournis par nos partenaires et prestataires de services.

Ces cookies prennent deux formes :

  • Des fichiers texte enregistrés par le navigateur de votre terminal à la demande de notre serveur informatique ou de ceux de nos partenaires et fournisseurs.

    Ces cookies ne sont pas des applications malveillantes. Ils ne permettent pas non plus de vous identifier nominativement mais enregistrent des informations relatives à votre navigation (pages consultées, date et heure de la consultation, adresse IP, etc.). La durée de conservation de ces cookies dans votre terminal est variable selon les besoins : de l’expiration immédiate après la fermeture de votre navigateur jusqu’à la limite légale de 13 mois ;
     
  • Des scripts informatiques (aussi nommés « marqueurs », « tags » ou « pixels ») déposés dans le code de chacune de nos pages pour suivre votre navigation et collecter vos données personnelles.

Nous vous informons néanmoins que si vous partagez l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes, nous ne pouvons nous assurer de manière certaine que les données personnelles récoltées correspondent bien à votre propre utilisation et non à celle d’un autre utilisateur.

5. Finalités, traitements et durées de conservation des données

5.1. Utilisation de cookies

Nous devons nous assurer que vous acceptez l’utilisation de cookies lors de votre navigation sur le site.

Ce choix de votre part s’opère soit en fermant le bandeau d’alerte cookies qui s’affiche sur la première page vue de votre visite, soit en poursuivant votre navigation après ces alertes. Nous mémorisons votre choix pendant 13 mois.

5.2. Navigation

Nous nous engageons à vous garantir la meilleure expérience possible sur notre site.

Pour suivre et gérer techniquement votre session de navigation, un identifiant de visiteur vous est attribué et déposé dans votre terminal. Il est utilisé par les serveurs informatiques pour garantir le bon déroulement de votre visite sur les sites. Le cookie utilisé expire à la fermeture de votre navigateur.

5.3. Contenus vidéo

Nous diffusons des contenus vidéo pour illustrer nos contenus.

YouTube est un service de la société Google. Nos pages utilisent le lecteur vidéo YouTube pour diffuser nos vidéos. Ce lecteur communique avec les serveurs YouTube, qui enregistrent les pages que vous avez visitées. Si vous êtes connecté à YouTube, vos informations de navigation sont associées à votre profil personnel. Vous pouvez vous y opposer en vous déconnectant préalablement de votre compte YouTube.

Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par Google. Nous vous invitons à consulter la politique de protection de la vie privée de Google afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation que Google peut recueillir grâce à votre utilisation du lecteur YouTube.

5.4. Annuaire cartographique

Vous pouvez trouver la localisation et les coordonnées de nos implantations.

Lorsque vous consultez notre page Implantations, vous pouvez rechercher nos implantations à travers une interface cartographique. Pour assurer ce service, Eiffage Construction fait appel à la société Evermaps SAS (« Evermaps »), qui met à notre disposition sa technologie. Pour assurer la communication entre notre site et ses propres ressources, Evermaps dépose un cookie dans votre terminal jusqu’à la fermeture de votre navigateur.

5.5. Partage de contenus

Nous vous donnons la possibilité de partager nos contenus avec vos proches.

Eiffage Construction met à votre disposition dans certaines de ses pages, comme les actualités, des boutons de partage sur Facebook, Twitter et LinkedIn. Lors du partage sur les réseaux sociaux, aucune donnée personnelle n’est échangée entre Eiffage Construction et les réseaux sociaux. Vos informations de connexion restent strictement confidentielles et ne sont pas connues d'Eiffage Construction.

Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et les associer aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce au partage de pages. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

5.6. Contact

Nous avons besoin de vos données nominatives et de vos coordonnées pour répondre à vos demandes.

Saisies dans nos formulaires, ces informations sont mémorisées dans notre serveur et transmises, en fonction de votre choix, à la direction des ressources humaines, à la direction des achats ou à la direction de la communication. Nous les archivons pour une durée maximale de six mois.

5.7 Abonnement aux communiqués

Nous vous proposons de recevoir nos communiqués par email.

En nous transmettant votre email et votre profil de visiteur (journaliste, analyste ou autre), vous pouvez recevoir nos communiqués par email. Ces données sont enregistrées sur notre serveur uniquement pour la durée de votre abonnement.

Vous pouvez vous désinscrire en cliquant sur le lien de désabonnement présent en bas de page dans nos emails de notification.

5.8. Mesure de l’audience

Nous voulons connaître les pages qui vous intéressent le plus et être informés du profil des internautes qui nous rendent visite.

Le suivi de votre navigation sur nos sites permet d’établir des statistiques de trafic (visites, pages vues, chemin de navigation, temps passé, navigateur, terminal, localisation de la ville où se trouve la passerelle Internet de votre fournisseur d’accès, etc.).

Les données récoltées dans ce but ne nous permettent pas de vous identifier de manière nominative ou de connaître vos coordonnées. Elles nous permettent d’analyser les performances générales de nos sites dans le cadre de nos opérations de communication.

Ces données sont récoltées par les sociétés Applied Technologies Internet SAS (« AT Internet »), avec la solution Analytics Suite – et Google, avec la solution Google Analytics.
AT Internet conserve les données pendant 6 mois. Les rapports d’AT Internet sont mis à notre disposition pour la durée de la relation commerciale avec EiffageConstruction, augmentée de 6 mois.
Google conserve ces données pendant 18 mois. Elles sont "anonymisées" passé ce délai.

Les rapports d’audience sont mis à disposition d’Eiffage Construction via une connexion sécurisée.

6. Modification de vos préférences cookies

L’enregistrement d’un cookie reste subordonné à votre volonté. Vous disposez donc de la possibilité de configurer votre navigateur de sorte à pouvoir vous opposer, totalement ou partiellement (notamment en fonction de l’émetteur) à l’enregistrement des cookies. La configuration vous offre également la possibilité d’accepter ou refuser des cookies de manière ponctuelle, avant l’enregistrement de ce dernier dans votre terminal.

Aussi, au vu des finalités des cookies telles qu’exposées précédemment, tout paramétrage visant à refuser l’enregistrement de cookies sera susceptible de modifier votre navigation et/ou les fonctionnalités et service et conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisant de cookies.

Vous avez également la possibilité d’installer sur votre navigateur une application tierce (« extension » ou « module complémentaire »), vous permettant de bloquer les cookies de suivi de votre navigation à des fins publicitaires.

6.1. Modification de vos préférences dans les paramètres de votre navigateur

Vous pouvez modifier vos souhaits en matière de cookies selon les procédés des principaux navigateurs indiqués ci-dessous.

Google Chrome

Cliquez sur le menu puis sur « Paramètres » et affichez les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité et sécurité », cliquez sur « Paramètre de contenu » et sous « Cookies », sélectionnez le paramétrage souhaité.
Visitez la rubrique d’aide de Google Chrome pour en savoir plus.

Mozilla Firefox

Ouvrez le menu « Outil »  puis « Options », cliquez sur l’icône « Vie privée et sécurité ». Dans la rubrique « Cookies et données de site », activez les cookies selon vos préférence ou désactivez les.
Visitez la rubrique Support de Firefox pour en savoir plus.

Microsoft Edge

Cliquez sur « Plus » et sélectionnez « Paramètres », puis choisissez « Afficher les paramètres avancés ». Sous « Confidentialité et services > cookies », vous pouvez bloquer les cookies.
Visitez le site Microsoft consacré à la confidentialité pour en savoir plus.

Opera

Ouvrez le menu « Préférences > Avancé > Cookies », puis paramétrez vos préférences.
Visitez la page Opera relative aux cookies pour en savoir plus.

Safari

Rendez-vous dans le menu « Préférences », cliquez sur « Confidentialité » puis choisissez vos préférences.
Visitez la page d’aide pour la gestion des cookies avec Safari.

6.2. Installation d’une extension pour bloquer les cookies

Votre navigateur vous permet d’installer des extensions qui bloquent les cookies qui suivent votre navigation sur les sites, en empêchant leur chargement.

AdBlock et Ghostery figurent parmi les extensions les plus utilisées. Pour télécharger et installer AdBlock, cliquez ici. Pour télécharger et installer Ghostery, cliquez ici.

7. Responsable de traitement et exercice de vos droits « informatique et libertés »

7.1. Responsable de traitement

Au regard des dispositions décrites au chapitre « 5. Finalités, traitements et durées de conservation des données », le responsable de traitement est la direction de la communication d’Eiffage Construction.

L’adresse du responsable de traitement est la suivante :

Eiffage Construction
Direction de la communication
11 place de l’Europe
CS 50570
78140 VÉLIZY-VILLACOUBLAY

7.2. Exercice de vos droits « informatique et libertés »

Vous disposez d'un droit général d’information, de vérification, de rectification, d’opposition et d’effacement de vos données personnelles récoltées sur les sites. Vous pouvez l'exercer en nous écrivant à l'adresse dpo-construction@eiffage.com ou par courrier à l’adresse ci-dessus.

Afin que nous puissions satisfaire cette demande, vous devrez nous faire parvenir les éléments nécessaires à votre identification : copie d'une pièce d'identité, nom, prénom, e-mail et éventuellement votre adresse postale.

8. Partage et divulgation des données

La société Eiffage Construction est l'unique bénéficiaire des données personnelles nominatives collectées sur le site. Eiffage Construction ne cède pas vos données personnelles, ni gratuitement ni contre rémunération.

Eiffage Construction transmet vos données personnelles non nominatives à un tiers dans les situations suivantes :

  • pour assurer les services pour lesquels vous nous sollicitez ou que nous vous proposons, tels que décrits au chapitre « 3. Collecte des données » et paragraphes « 5.3. Contenus vidéos » et « 5.4. Annuaire cartographique », 
     
  • pour assurer ses besoins légitimes, tels que décrits au paragraphe « 5.8. Mesure de l'audience ».
     
  • Lorsque Eiffage Construction reçoit la requête d'une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi, conformément aux dispositions légales en vigueur.

Les tiers destinataires des données sont soumis aux lois en vigueur relatives à la protection des données personnelles.

9. Données transmises par l'internaute sans sollicitation d’Eiffage Construction

Eiffage Construction vous demande de ne pas transmettre de contenus qui ne seraient pas sollicités par un questionnaire ou tout autre formulaire de collecte, telles que des informations ou des offres commerciales, des publicités, des créations personnelles, des idées, concepts, des curriculum vitae, etc.

Lorsque vous fournissez volontairement des données personnelles vous concernant, en particulier lorsqu'il s'agit de contenus multimédia (photographies, vidéos, etc.), vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers.

10. Mesures de sécurité

Eiffage Construction met tout en œuvre pour protéger vos données personnelles contre les dommages, pertes, détournements, intrusions, divulgations, altérations ou destructions.

Implantés en France, les systèmes informatiques d’Eiffage Construction sont notamment dotés d'un système de cryptage des données et d'un dispositif de protection logiciel. Des procédures de sauvegarde physique et électronique des données collectées sur le site sont mises en œuvre, conformément à la législation européenne et française en vigueur relatives à la protection des données personnelles.

Les salariés d’Eiffage Construction qui, du fait de leur fonction, auraient accès à vos données personnelles s'engagent à la plus grande confidentialité à cet égard.

Toutefois, Eiffage Construction ne maîtrise pas tous les risques liés au fonctionnement d'Internet et attire votre attention sur l'existence d'éventuels risques en terme de pertes ponctuelles de données ou d'atteinte à la confidentialité des données transitant via le réseau internet. Les informations proposées sur le site pourront être interrompues pour des cas de force majeure ou indépendants de la volonté d’Eiffage Construction ou de faits ne relevant pas de la responsabilité d’Eiffage Construction.

11. Usage des données en cas de changement de contrôle de la société

Les données collectées par Eiffage Construction pourraient faire l'objet d'un transfert à des tiers dans le cadre d'un changement de contrôle de la société, d'une acquisition, d'une procédure collective ou d'une vente des actifs de la société.

12. Politique de données personnelles relatives aux mineurs

Le site ne vise pas comme public les mineurs de moins de 15 ans, lesquels doivent avoir l'accord parental pour le visiter. L'accès n'est toutefois pas réservé aux adultes car le site ne présente pas de contenus interdits aux mineurs de moins de 18 ans. 

Les formulaires et questionnaires du site ne visent pas à recueillir des informations sur les mineurs. Si des informations étaient recueillies sur un mineur par le site, le représentant légal du mineur aura la possibilité de contacter la direction de la communication d’Eiffage Construction pour rectifier, modifier ou supprimer ces informations (voir paragraphe « 7.2. Exercice de vos droits "informatique et libertés" »).

13. Mise à jour de la politique de confidentialité

Eiffage Construction est susceptible de modifier sa politique de confidentialité. Si Eiffage Construction souhaite utiliser vos données personnelles d'une manière différente de celle stipulée dans la page "Politique de confidentialité" en vigueur au moment de la collecte, ces modifications seront notifiées de manière visible sur le site et vous en serez également averti par mail si vous l’avez communiqué.

Du fait des changements qui peuvent intervenir dans la politique de confidentialité, nous vous invitons à visiter régulièrement la page "Politique de confidentialité".

14. Questions / contact

Pour toutes questions ou commentaires relatifs à notre politique de confidentialité ou à la façon dont Eiffage Construction procède à la collecte et à l'utilisation des données vous concernant, vous pouvez adresser un message à dpo-construction@eiffage.com ou par courrier postal à Eiffage Construction.